豆乳に素粒水をちょっとだけ入れてよくかき混ぜ、あとは半日ちょっと放置した結果・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
失敗しました( ̄▽ ̄;)
いったんはちゃんとヨーグルトになったみたいだけど、途中で雑菌が入っちゃったんでしょうね。
一部紫っぽい色になっていて、ほんのわずかに醗酵し過ぎたような臭いもしてました。
やっぱ部屋の温度が高すぎたのかな。
残念⤵⤵⤵
ただ嫁さんは「いけるかも」と思ったらしく、一口は食べたみたいですけど微妙に酸っぱかったようです。
当たり前やーー!!
その後お腹が痛くなることもなかったので良かったですけどね。
なかなかの勇者ぶりでした笑笑
そんなこんなで仕方がないから結局家に眠っていたヨーグルトメーカーを活用して再チャレンジすることに・・・・・・。
嫁さんには「使わんでいい」なんて偉そうに言ってたのにね。
ごめーーーーん(*‘ω‘ *)エヘッ
それでもってヨーグルトメーカー使って温度を一定に保つことと、タイマーを利用して醗酵させ過ぎないようにしみたら今度はばっちり大成功。
それがこちら⇩
夜中に準備して一晩温めただけでしっかりヨーグルトになってました。
種菌も何も使ってないのに素粒水混ぜただけでこの美しい出来上がりですからね。
なんど作ってもこれにはちょっぴり感動してしまいます。
すごーーい!!
ただ嫁さんが言うには使用する豆乳の種類によって味が全然違うみたいで、美味しい・美味しくないが結構変わるそうです。
なのでいくつか試してみた結果、うちは⇧を使ってます。
まあ普通にスーパーで売ってるやつですから特別良いってものでもないと思いますし、探せばもっと美味しく出来るやつはあるんでしょうけどね。
近所に手作り豆乳を販売しているようなところでもあれば、殺菌される前のものを購入させてもらってそれで作ってみるのも良いかもです。