今年も牡蠣のシーズンに入りましたね。
姫路にも相生や室津といった牡蠣の産地があるので、最近では夕方のニュースなどで
牡蠣の水揚げが始まりました
と紹介され始めました。
そういうのを見ると「冬になったなあ~」と季節感を感じますし、近々「買いに行きたいなあ~」とも思っているのですが、そんな牡蠣ってパッと見た感じはお世辞にもきれいなものではないですよね。
実際、
もしかしたら海の中の油汚れなんかもついてるかもしれないし、
そうなると単なる水洗いだけでは取れない汚れなんかもあったり、
場合によっては菌やウィルスなんかもその脂に付着してるなんてことだってあるかもしれない
ので、生ガキが好きな僕としてはそこはちょっと気になるところです。
そこで僕がやってるのがソニアの台所用洗剤キッチンで牡蠣を洗うというものです。
ソニアの台所洗剤「キッチン」は、
●ミカンの皮エキス
●葉緑素
●レシチン
●ビタミンE
●ヒアルロン酸
等々の食べ物の中に含まれている成分だけで作られた洗剤なので、これで食べ物を洗っても何の問題もなく安心安全。
だから牡蠣を洗うのにも毎回使っていて、水洗いだけでは落ちない汚れが取れるからなのか嫌な生臭さが消えて美味しくなりますし、また菌やウィルス除去にも一役買ってくれていると思うのですごく気に入ってます。
これで洗っておけば水洗いだけで済ませるよりははるかに安心して生で食べることが出来ますから。
キッチンは食器を洗うという普通の使い方ももちろん良いのですが、食材洗いという使い方もかなりのおすすめで、中でも牡蠣はキッチンの良さや食材洗いの大切さ・メリットなどが分かりやすい食材だと思います。
なのでキッチンある人は是非牡蠣を洗って食べてみて欲しいですね~。
一度やってみると結構はまるかもしれません。