加熱水蒸気のみで調理できるオーブンレンジ「スチームオーブン」
電子レンジと違って栄養素の破壊が少なくて済みますし、蒸気を使うので肉料理をしても油っこくなく、さっぱりしてい美味しいです。
調理の仕方も簡単で、「網焼き・揚げる」「焼く」「炒める」「蒸す」のいずれかを選択するだけで自動で適切に調理し、調理終了も勝手に判断してくれます。
そのうえ後片付けも簡単で、洗うのも手間要らずときているのですごく便利です。
うちはシャープのヘルシオを購入していて、あまり多くの種類の調理を行ったりはしないのですが、「温泉卵」と「蒸し野菜」でよく使っています。
特に蒸し野菜はお気に入りで、調味料を使わなくても野菜の甘みだけで十分美味しいですし、生だと食べにくい野菜も蒸すと沢山食べれます。
それに余り物の野菜をかき集めてつくれるので、冷蔵庫の整理にもなってすごく助かっています。
スチームオーブンは少し高額な家電製品になるかとは思いますが、一台持っていると便利ですし、上手く使えば健康的な食卓を作りやすいというメリットもあるのでお勧めです。
⇩こちらの画像をお借りしました
https://search.yahoo.co.jp/image/search?p=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%AA%E3%80%80%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3&fr=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=-1&oq=#b0f6c6fe7ea4d590e8a0abf7a13036fa