ダンジは河原に行くと沢山はえてる野草です。
正式名称は「イタドリ」で、ダンジの他にもスッポンとかイタンポなどの別名があります。
先日鳥取の智頭町にある有名な山菜料理屋「みたき園」で食事した時にそのダンジの天婦羅が出てきたのですが、
「今まで食べた天婦羅の中で一番美味しいかも!?」
と思うくらい美味しかったので、家に帰ってから河原で採って天婦羅にしてみたらやっぱり絶品!!
5月末の今でも河原に行くとまだ沢山生えているので、ダンジを見かけたらぜひ葉っぱを摘んで家で天婦羅にしてみてください。
塩をつけて食べると最高です。
なおイタドリは、漢字で「痛取」と書くそうで、
傷薬として若葉を揉んでつけると血が止まって痛みを和らげるのに役立つことから、「痛み取り」が転訛して名付けられたというのが通説になっている。
ウィキペディア
というのが語源だそうです。
天婦羅にして食べるだけでも傷の治りや痛みに良い効果があるかもしれませんね。